第3回くじら料理コンクール市長賞受賞
平成23年9月25日(日)シーモールパレスに於いて、下関くじら普及啓発キャンペーン実行委員会が事務局となっている『第3回くじら料理コンクール』にて『市長賞』を頂きました。
応募した『くじらキムチちぢみ』のレシピは、韓国のキムチと下関のくじらをちぢみにしたもので、日本と韓国のコラボレーションになっています。
今回の経験を活かして、地域の食文化、季節の食材を大切にした献立の作成を行い、患者様、ご利用者様に喜んでいただける食事の提供を行っていきたいと思います。
[作り方]
1.くじら肉を一口大の薄切りにし、すりおろしたにんにく・しょうが・酒を加える。
2.おばいけは2cmのザク切りにする。
3.ニラは根元を除き、3cmのザク切りにする。
4.キムチは2cmのザク切りにする。この時、水気は切らない。
5.えびは背わたを除き、包丁でみじん切りにし、すり身状にし、酒・塩を振り入れる。
6.卵は割りほぐし、分量の水・しょう油・塩とまぜて卵液をつくる。
写真上
表彰式後、中尾市長を始め審査委員の皆様と表彰を受けた方達と共に撮影。
右下が中尾管理栄養士。
写真下
市長賞を受賞した『くじらキムチちぢみ』
安岡病院栄養科
管理栄養士 中尾矩子