回復期リハビリテーション病棟にて秋のバイキング
「ふくのにぎりに舌鼓!!」
~回復期リハビリテーション病棟にて秋のバイキング~
11月17日(木)回復期リハビリテーション病棟にて秋のバイキングを開催しました。
今回のバイキングは、にぎり寿司、きのこの煮込みハンバーグ、スイートポテト、栗ぜんざい等、秋の味覚をたくさん取り入れた献立となりました。
特に普段、病院では提供されることのないにぎり寿司が大変喜ばれていました。
また、ソフト・ミキサー食の患者さんにも形のあるソフト食を作成し、味だけではなく、見た目も楽しんでいただけるよう工夫しました。
患者さんの中にはいつもあまり召し上がらない方が完食されたり、次の日退院の患者さんは「明日退院で良かった!!」と満面の笑顔でおっしゃったり、経管栄養だった方がリハビリの訓練で経口摂取できるようになり、「バイキングに間に合って良かったぁ」とか、ご家族の方も「羨ましい、私も食べたいわ」と言われたり、多くの患者さん、ご家族に喜んでいただくことができたと思います。
安岡病院 栄養科 栄養士 久木山 幸枝