「涼を求めて…」夏の回復期リハビリテーション病棟バイキング!!
7月19日(木)回復期リハビリテーション病棟にて夏のバイキングを開催しました。
今回は卵巻きずしや、白身魚のずんだ揚げ、春巻き、金魚鉢ゼリー、どら焼きなど普段の食事とは違う、特別感と季節感のあるメニューを考えました。
ミキサー食の患者様にもバイキングの雰囲気を一緒に楽しんでもらえるように、咀嚼・嚥下に配慮したのり巻きや炊き合わせ等を作りました。
普段なかなか食事が進まない方も、たくさん食べてくださいました。今後も入院生活の中での楽しみとリハビリの励みになるように、努力していきたいと思います。
安岡病院栄養科
管理栄養士 伊藤 千夏