内覧会の御礼
「安岡病院 西ウイング棟 内覧会」にご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
17日(医療関係者向け)は140名、23日(地域のみなさま向け)は550名の来場を頂きました。
「安岡病院 西ウイング棟 内覧会」にご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
17日(医療関係者向け)は140名、23日(地域のみなさま向け)は550名の来場を頂きました。
松涛会文化祭と西ウイング棟の内覧会を同時開催します。
ポスター等はこちらをクリックしてごらんください。
10月13日(土)に緩和ケア週間にちなんで、緩和ケア講演会を実施しました。
演題
・アドバンスケアプランニングについて 緩和ケア病棟医師
・緩和ケア病棟ってどんなところ?
-緩和ケアのよくある誤解と上手な使い方- 緩和ケア認定看護師
・患者の立場から
・家族の立場から
・グリーフケアの手紙に学ぶ 緩和ケア病棟看護師
・おいしいの一言が聞きたくて…
-心に寄り添う食事の提供- 栄養科管理栄養士
講演会には地域住民、医療関係者など118名の参加がありました。
参加者から患者さん・ご家族の生の声が聴けてよかったとの意見が多くありました。
また、参加者ご自身が家族の選択肢として緩和ケアを知ることが出来てよかったとの意見をいただきました。
ご参加された皆様、ありがとうございました。
広報委員会

中四国医事人報社7月号に掲載されました。
「進む新病棟プロジェクト ハード、ソフト両面強化へ」
安岡病院 戸田健一戸田院長のインタビュー内容が掲載されました。
7月19日(木)回復期リハビリテーション病棟にて夏のバイキングを開催しました。
今回は卵巻きずしや、白身魚のずんだ揚げ、春巻き、金魚鉢ゼリー、どら焼きなど普段の食事とは違う、特別感と季節感のあるメニューを考えました。
ミキサー食の患者様にもバイキングの雰囲気を一緒に楽しんでもらえるように、咀嚼・嚥下に配慮したのり巻きや炊き合わせ等を作りました。
普段なかなか食事が進まない方も、たくさん食べてくださいました。今後も入院生活の中での楽しみとリハビリの励みになるように、努力していきたいと思います。
安岡病院栄養科
管理栄養士 伊藤 千夏




もっと見る