第29回 山の田内科 健康教室

山の田内科にて、健康教室を定期開催します。
毎回、テーマを変えて開催しております。
ご興味がある方はどうぞお気軽にご参加ください。

 日時 平成29年6月14日(水) 14時~14時30分

 場所 ケアタウン山の田 2階ホール 

テーマ 『足のむくみとリンパ』  

 講師 山の田内科 院長 佐田 英明  

受講料 無料 ※ご予約等は不要です

連絡先 山の田内科

              ☎(083)250-7181   

              山口県下関市武久町1丁目19番30号

※ケアタウン山の田オレンジカフェ合同開催!!
 お誘い合わせの上、ご参加下さい。

http://www.syoutoukai.or.jp/facilities/0832507181-clinic/

平成29年度第1回『看護師再就職支援セミナー』開催のお知らせ

 もう一度、あなたの資格を生かしてみませんか?

 安岡病院看護部は、就職を希望する看護有資格者の方を対象に再就職を支援しております。

 離職後のブランクによる職場復帰の不安を少しでもなくし再び就労できるように、講義・演習・実習を通して必要な知識や技術の再認識や新しい知識・技術の習得が可能です。

 

【第1回】

対象者:現在就労していない看護有資格者(看護師・准看護師)

開催日:平成29年5月15日(月)~19日(金)

時間:9:30~16:00

申し込期限:5月8日(月)まで

 

※詳しくはこちらをご参照ください

緩和ケア病棟の花見弁当

お品書き

「お膳の中は春爛漫」

 先日、栄養科では緩和ケア病棟で花見弁当を提供し、患者様やご家族・ボランティアの方々から大好評をいただきました。
 桜の満開にはまだ早く、その日はあいにくの天気でしたが、お寿司や食材、桜ようかんを花に型どったり、又桜の花も一房添えてお出しして、一足早くお花見気分を味わえる内容になったのではないかと思います。

安岡病院 栄養科 栄養士  津田 朋子

キザミ食 ミキサー食 一般食
桜ようかん

回復期リハビリテーション病棟 春のバイキングに寄せて…

20170327-11

3月16日(木)回復期リハビリテーション病棟にて春のバイキングが開催されました。
今回のバイキングはアスパラガスの天ぷら、桜えびと玉ねぎのかき揚げ、花型の卵豆腐に桜の花を浮かべた吸い物、いちごようかんなど、病院にいながらも患者様が春を感じられるような献立を考えました。
また、普段ミキサー食の方にも常食の方と同じような見た目の料理を食べていただきたく、それぞれの献立のソフト食を作成しました。
普段、病院では食べる事ができない料理ばかりで患者様も大変喜ばれていました。
栄養科職員、病棟スタッフに協力していただきバイキングを成功させる事ができました。
これからも栄養科一同、より良い食事作りに努めていきたいと思います。

安岡病院栄養科 栄養士 久木山幸枝

20170327-12 20170327-13 20170327-14 20170327-15 20170327-16 OLYMPUS DIGITAL CAMERA