平成29年度第2回外来教室開催!

安岡病院 外来教室「自宅でできる生活習慣予防!」に参加されませんか?
定期的に開催しております外来教室ですが、今回は生活習慣病予防を行います。

以下の内容をご確認の上、安岡病院外来へ申し込みください。

開催日:平成30年2月23日(金曜日)

開催時間:13:30~14:40

開催場所:ねぎぼうず3階 会議室

対象者:外来患者様、ご家族、地域の方

募集人数:15名程度
     (募集期間:1月22日~2月16日)

内容:「自宅でできるエクササイズ」
   「自宅でできるヘルシーおやつ」(ヘルシーおやつの試食会)

講師:リハビリテーション科 江上奈住理学療法士
   栄養科        相田久美子管理栄養士・三好知代管理栄養士 

連絡先:083-258-3711
    安岡病院 外来

   ※外来患者様、ご家族の方は直接外来に申し込みいただいて構いません。

山の田内科の診療時間変更について

平成30年1月5日(金)から、外来診療が変更になります。

午 前                      

  毎週 月曜~土曜日  9:00~12:00

午 後                      

  毎週 木曜日のみ  14:00~17:00

※第5週目の木曜日は休診です。

緩和ケアクリスマスバイキングに寄せて

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 12月15日(金)、緩和ケア病棟にてクリスマス会が開催されました。病棟での歌のプレゼントやDrからのクリスマスプレゼント配布等が行われ、患者様やご家族の笑顔が多く見られた良い会になったと思います。
 その中で栄養科は、バイキング形式のお食事を提供させて頂きました。にぎり寿司や瓦そば、ナポリタンスパゲティー、照り焼きチキン、鮭のテリーヌ、コーンポタージュ等、病院に居ながらもクリスマスの雰囲気を味わえるような料理を食べて頂きたいと思い、献立立案を行いました。デザートもショートケーキやサンタクロースがデコレーションされた塩キャラメルプリン・スワンのシュークリーム・ゆずのカルピスかん等、患者様やご家族の笑顔が見られるよう、心を込めて作らせて頂きました。
 また、食欲の無い患者様には、かに雑炊や茶碗蒸し、マーブルシャーベットをご用意し、摂食・嚥下機能上普段はミキサー食を召し上がられている患者様にはクリスマス仕様のソフト食を提供することができました。
 お土産は手作りのクリスマスクッキー。お孫さんの笑顔がはじけました。
 今後も、療養生活を彩ることができるよう、栄養科一同、季節を感じられる食事の提供を行っていきたいと思います。

栄養科 管理栄養士  相田 久美子

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回復期リハビリテーション病棟秋季バイキング

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 当院回復期リハビリテーション病棟では年に4回、バイキングを実施しております。今回は、11月16日に開催致しました。毎回患者様は変わられますが、その時々の患者様の年齢層や性別の比率なども考慮しながら、管理栄養士がメニューを考えます。今回は、秋らしいメニューと和をイメージしています。

普段は少食の方でも、御自分で好きな料理・量を取ることができるため、この時ばかりは皆さん沢山召し上がられます。飲み込みの機能の低下した方にも、バイキングでは周りの方と同じ雰囲気を味わって頂けるよう、なるべく同じメニューでソフト食を作成します。

普段は形のないミキサー食やキザミ食の方にも、目でも味わえるよう彩りも工夫しました。

 今回も、「美味しいよ!」の言葉と共に、沢山の笑顔を見せて頂くことができました。今後も、長い入院生活の中でも食事を通して少しでも非日常を感じて頂き、リハビリの励みになるように取り組みを続けて行きたいと思います。

 

栄養科 管理栄養士
西山 愛

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安岡病院 緩和ケア研修会のお知らせ

2017緩和ケア講習会ポスター

安岡病院にて「緩和ケア研修会」を開催致します。

日  時:平成29年11月18日(土) 14:30~17:00

場  所:安岡病院 地域交流ホーム

対 象 者:医療従事者

参 加 料:無料

申込期限:平成29年11月11日(金)

お問合せ:安岡病院 事務局 松井・岩本 083-258-3711

研修内容:

    「緩和ケア病棟での薬剤使用の実際」
     緩和ケア病棟医師 弘中克治先生

    「緩和ケア病棟でのリンパ浮腫ケア」
     緩和ケア病棟看護師 ストックウェル幸江

    「交流会」
     ※栄養科の手作りケーキをご用意いたします。緩和ケア病棟では、毎週お茶会時に
      ケーキと珈琲をお出しして和やかな雰囲気となっています。