回復期リハビリテーション病棟にて秋のバイキング
「ふくのにぎりに舌鼓!!」
~回復期リハビリテーション病棟にて秋のバイキング~
11月17日(木)回復期リハビリテーション病棟にて秋のバイキングを開催しました。
今回のバイキングは、にぎり寿司、きのこの煮込みハンバーグ、スイートポテト、栗ぜんざい等、秋の味覚をたくさん取り入れた献立となりました。
特に普段、病院では提供されることのないにぎり寿司が大変喜ばれていました。
また、ソフト・ミキサー食の患者さんにも形のあるソフト食を作成し、味だけではなく、見た目も楽しんでいただけるよう工夫しました。
患者さんの中にはいつもあまり召し上がらない方が完食されたり、次の日退院の患者さんは「明日退院で良かった!!」と満面の笑顔でおっしゃったり、経管栄養だった方がリハビリの訓練で経口摂取できるようになり、「バイキングに間に合って良かったぁ」とか、ご家族の方も「羨ましい、私も食べたいわ」と言われたり、多くの患者さん、ご家族に喜んでいただくことができたと思います。
安岡病院 栄養科 栄養士 久木山 幸枝
11月7日から、外来と事務所が移転します。
11月7日から、外来と事務所が移転します。(管理棟がすべて引っ越しします。)
一時的にセンター棟(旧コスモス1階)へ移動となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。
広報委員会
研修報告会
毎月25日に開催する研修報告会。
今月は以下の5名。
日時:平成28年9月26日(月)13:00~14:00
場所:地域交流ホーム
(発表名・発表者)
1.「看護師のための認知症ケア講座」
看護部 1病棟 看護主任 藤野仁美
2.「もう悩まない看護研究」
看護部 3病棟 藤村明子
3.「日本ホスピス緩和ケア協会2015」
地域連携推進部 野村佳奈江
4.「従業員の交通事故と企業リスク」
社会福祉法人松涛会 はまゆう苑 事務課長 松谷法史
5.「血圧について」
理事長 斎藤正樹
広報委員会
安岡病院 敬老の日 松花堂弁当を提供
9月19日敬老の日に栄養科では松花堂弁当を提供しました。
秋の食材を取り入れた、季節感あふれるお弁当になり、多くの患者様、御家族様に喜んでいただくことができました。
ソフト・ミキサー食の患者様にも形のあるお弁当を作成し、彩り鮮やかで味だけでなく、見た目も楽しんでいただきました。
今後も、季節ならではの食材を利用した献立、四季折々の行事食の提供を行い、食事を通して患者様の療養生活を支援していきたいと思います。
安岡病院 栄養科
管理栄養士 中尾矩子
平成28年度第2回『看護師再就職支援セミナー』開催のお知らせ
もう一度、あなたの資格を生かしてみませんか?
安岡病院看護部は、就職を希望する看護有資格者の方を対象に再就職を支援しております。
離職後のブランクによる職場復帰の不安を少しでもなくし再び就労できるように、講義・演習・実習を通して必要な知識や技術の再認識や新しい知識・技術の習得が可能です。
【第2回】
対象者:現在就労していない看護有資格者(看護師・准看護師)
開催日:平成28年11月14日(月)~18日(金)
時間:9:30~16:00
申し込期限:平成28年11月4日(金)まで
※詳しくはこちらをご参照ください