フロイデ彦島 秋季バイキング
11月20日の日曜日にフロイデ彦島にて秋のバイキングを行いました。
今回のメニューは、握り寿司・きのこスパゲティー・グリーンサラダ・秋刀魚の塩焼き・お吸い物で、デザートに栗ぜんざい・スイートポテト・ぶどうとブラマンジェの2層ゼリー・フルーツ盛り合わせ・ヨーグルトシャーベットでした。
握り寿司はまぐろ・あなご・ふぐ・えび・出し巻きの5点盛りで、見た目にも豪華でした。
秋刀魚やきのこなどの秋の味覚がテーブルに並び、みなさま大変喜ばれていました。
フロイデ彦島 栄養士 金坂 有里子

はまゆう苑デイサービス おやつバイキング
11月17日にはまゆう苑おやつバイキングを開催しました。
参加費の施設内通貨「フーク」を5000フークほど支払いをして頂きまして、メニュー表を見て、午前中から何を食べるか皆さん相談されておられました。
メニューは旬のリンゴを使ったリンゴケーキとさつま芋のケーキ、抹茶ケーキにチーズケーキ、みたらし団子に黒糖まんじゅうと6種類のおやつをご用意しました。
たくさんのおやつを前に皆さま最初は2つ、3つだけと遠慮されてましたが、他の方が食べているのを見て、他にも食べてみたいと結局ほとんど全ての種類を食べられていました。
男性陣もおまんじゅうや団子など以外に甘いものがお好きとのことで、楽しく食べられていました。また不定期でバイキングは行っていきますので皆さんお楽しみに。
はまゆう苑デイサービスセンター 介護士 上田 佳弘

オリーブ フラダンスとウクレレ隊鑑賞
11月17日、ケアハウスオリーブでフラダンスとウクレレ隊の鑑賞会が催されました。
ウクレレ演奏者を含め総勢16名の方々が一度に、または数名ずつ、色とりどりの衣裳に次々変わりながら1時間の間、踊りと演奏を披露してくださいました。
中には平日にも関わらず、1名ボランティアとして中学生の生徒さんも来られてきていて、その愛らしい踊りに入居者の皆様も思わず微笑みがこぼれていました。
フラダンスの鑑賞は今まであまり機会を持つこともなかったため、入居者の皆様にはとても新鮮で心穏やかな時間を過ごしていただけたように感じました。
ケアハウスオリーブ 事務 林 恵子

フロイデ金比羅 園芸センターへ外出
11月12日(土)、入居者T様より希望があり、園芸センターへ出かけました。T様は普段から施設内の花を眺める事が好きなので、この度の外出を楽しみにされていました。
園芸センターに着くと、温室の花や果実をじっくり見て回り、特に睡蓮の花を見て「よく咲いとるね」と喜ばれていました。時期的に花は少なかったですが、「天気がよくて気持ち良かった」と穏やかな良い時間を過ごしていただく事が出来ました。
特別養護老人ホーム フロイデ金比羅 介護士 大島智子

オリーブ 昼食バイキング
11月11日、ケアハウスオリーブの昼食はこの時期恒例のバイキングを堪能していただきました。
前日まで天気が悪く屋外での作業に不安がありましたが、当日は天気も良くなり、皆様に秋と言えば秋刀魚の炭焼きを召し上がっていただくこともできました。
いつもとはガラリと雰囲気の変わった食堂で、いつもの食事とは違った顔ぶれで、栄養課や給食の職員が考え抜いた数々の料理を楽しんでいただけたようです。
ケアハウスオリーブ 事務 林 恵子
