第5回くじら料理コンクール
9月21日、鯨食文化の普及などを目的に下関くじら食文化を守る会などの主催で「下関くじら料理コンクール」の決勝審査が唐戸市場で行われました。
最優秀賞に栄養科調理員、和田まゆみさんの「くじらと野菜のオイスター炒め」が選ばれました。市長賞に栄養科栄養士、新田陽子さんの「くじら中華ちまき」、優秀賞に栄養科調理員、古川純子さんの「くじらでトマト肉じゃが」が選ばれました。
表彰式は11月24日に下関大丸で開かれる「ご当地くじらグルメフェア」で行われる予定です。
以下、受賞者3名のコメントです。
【最優秀賞】栄養科調理員 和田まゆみ
初めて、このコンクールに応募しました。試作をしたり写真をとったり、又、会場では審査員の見ている中での調理は緊張感でいっぱいでした。挑戦する楽しさも味わい、とても幸せな1日を過ごしました。

和田まゆみ「くじらと野菜のオイスター炒め」
【市長賞】栄養科栄養士 新田陽子
今回初めて下関くじら料理コンテストに参加させていただきました。コンテストは「いかに工夫してくじら独特の味を活かすか」というところがポイントになっており、参加者の方々のアイティアの詰まった料理を見ることができ、とても勉強になりました。
この経験を活かし、これからも頑張っていきたいと思います。

新田陽子「くじら中華ちまき」
【優秀賞】栄養科調理員 古川純子
くじら料理コンクールに挑戦することができて、とても勉強になりました。
レシピの考案や試作の時に、くじらの肉を柔らかくするにはどうすれば良いかなど、いろいろ考える時間が持てたことが、良い刺激になりました。

古川純子「くじらでトマト肉じゃが」
祝 100歳 『徳田一栄』様
わたぼうしで、最長老の方です。
国、県、市より賞状、お祝い品がとどきました。
おめでとうございます。
グループホームわたぼうし
介護士 近藤ゆかり

敬老の日
昼食をお祝のお膳で美味しく頂きました。みなさんとても喜ばれ、完食でした。
三時のお茶は、お抹茶をたてて、お饅頭を頂きました。男性もチャレンジです。
グループホームわたぼうし
介護士 佐々木由喜枝

俳句サークル
10/6(日)俳句サークルの定例会が行われました。
今回のお題は「秋の夕暮れ」「干し柿」「読書・秋の夜長」「案山子」でした。
優秀作は下記のとおりです。
・遊ぶ童ら 秋の夕暮れ 急ぎ足 (T職員)
・花すすき 置いてけぼりの 案山子かな (Y様)
・いつくしみ 甘み増したる 柿届く (M様
・すずむしの 一列になり 籠の中 (N様)
・秋びより 案山子の行列 鳥を追う (K様)
「干し柿」の選句の際、干し柿の作り方のノウハウや渋柿をそのまま食べた笑い話などで、とても盛り上がりました。
次回のお題は、「馬・乗馬」「銅像」「同窓会」「灯台」です。
ケアハウス フロイデ彦島
介護士 竹内由美子

フロイデ彦島開設記念日
10/1 フロイデ彦島は開設8周年を迎えました。
昼食時にお祝いの乾杯を行い、給食スタッフ手作りの松花堂弁当をいただきました。新鮮なお刺身や揚げたての天ぷらに、皆様「美味しい、美味しい」と喜ばれていました。
斎藤施設長より「フロイデ彦島は今後もより良い施設として前進して行きますので、ご指導をお願いします」との挨拶がありました。
ケアハウス フロイデ彦島
生活相談員 若松栄一郎
