ところてん作り
蒸し暑い日々が続いていますが、グループホームではところてんを作り、涼しさを感じていただきました。
皆様、エプロンと三角巾を身につけるとやる気満々といったご様子。ところてんを天つきで力いっぱい突き、するするっと出てくる様子に「わぁー!」、「すごいねー!」と、目を輝かせ、手を叩いて喜ばれる姿が印象的でした。
トッピングには黒蜜きな粉とゆずポン酢の2種類を用意しましたが、職員、利用者様みんなで作ったところてんはまた格別!普段食欲のない方も「どっちも美味しいね」と、2種類ともあっという間に完食されました。
会話も弾み、食欲も弾み、夏の暑さを忘れる涼しいひと時となりました…。
グループホームケアタウン山の田
介護福祉士 廣瀬知佳