社会医療法人 社会福祉法人 松涛会

  1. グループ通信

グループ通信

バラ園散歩

 ある晴天の日に御利用者の皆様と共に苑内のバラ園に散歩に出かけました。敷地に入った瞬間から皆さんから 「わぁ~!!キレイ♪」 と同時に歓声が上がりました。

 バラの種類の豊富さと良い香りに誘われ皆さんうっとりされていました。女性は特に喜ばれ、幸せなひとときを過ごす事ができました。

 これからも何度も足を運び、良い香りの中、皆さんの笑顔を自然に引き出しながらゆっくり過ごしていきたいです。

 

脳いきいきデイサービスねぎ
管理者 高橋明子

018 - コピー 

園芸センターへ

 5月18日(土)13名の入居者様と安岡にある園芸センターに出かけました。

 お天気の心配をしていましたが、当日は快晴。強い日差しに麦わら帽子の出番となりました。

 センターにはバラ園があり温室ではギネス記録挑戦中のヒマワリなど花が咲き誇り、参加した皆さんも花に負けないくらいの笑顔を咲かせていました。

 

特別養護老人ホームはまゆう苑 

CIMG5046 - コピー

日本舞踊

 5月18日(土)に、豊華会から9名の方が日本舞踊をオリーブ食堂にて披露されました。全9つのプログラムで、約45分の時間を滑らかな踊りから、迫力のある踊りまでステージ上で美しく踊られました。その踊りの美しさに、オリーブの入居者様やはまゆう苑からのお客様等、多くの方が見とれ楽しまれていました。

 豊華会の皆様ありがとうございました。ぜひ、またお越しいただいて日本舞踊を披露していただければと思います。

 

ケアハウスオリーブ

生活相談員 中村慎治

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昼食バイキング

 5月12日(日)、ケアハウスフロイデ彦島では、昼食バイキングを行いました。
 今回のバイキングは全体的に「春」を意識した献立となりました。
 豆の香りがしっかり移ったピースおにぎり、柔らかい春キャベツを使用した春キャベツとえびのパスタ、はなっこりーと新玉ねぎを使用したサラダ、たけのことわかめに魚卵を添えた若竹煮など、さまざまな春の味覚を楽しんで頂けたのではないかと思います。
 中でも、普段はパスタを提供する機会がないせいもあってか、春キャベツのパスタは非常に講評でした。

 次回のバイキングは夏真っ盛りの7月を予定しています。
皆様に暑い夏を乗り切っていただけるような食事を提供できるように計画していこうと思います。

ケアハウス フロイデ彦島
栄養士 金坂有里子

昼食バイキング

 5月1日(水)ケアハウスオリーブ食堂にて、昼食バイキングが行われました。この日は、ケアハウスオリーブの開設17周年と喜ばしい日でもありました。

 今回のバイキングメニューは、

 ☆鯛の塩焼き  ☆春キャベツのスパゲッティー

 ☆豚肉のアプリコット煮 ☆竹の子の煮物 等でした。

 デザートでは、5種類ものゼリー、ムース、クレームブリュレなど甘い春の香りを漂わせ、皆様を虜にしていました。  

 春を感じる食事を皆さま美味しくいただきました。今年の春のバイキングも美味しさ満点で、皆様の笑顔が満開でした。

 

ケアハウスオリーブ

生活相談員 中村慎治

 

13.5.12(ケアハウスフロイデ彦島)昼食バイキング - コピー OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最近の投稿

アーカイブ

もっと見る

カテゴリー

その他お知らせ